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食物繊維は人の消化酵素で消化されない食品中の成分でダイエタリーファイバーとも言います。植物は炭酸ガスと水から光合成によって炭水化物を作り、動物はそれを摂取して栄養とします。その場合それらを消化できる消化酵素が無ければ糖質の分子が大きすぎて腸管から吸収することが出来ず栄養として役立てることが出来ません。したがって草食動物なら消化できる植物の硬い繊維質を人間は利用できない無用の残りかすとして栄養価値の無いものとみなしてきたのが近年の栄養学でした。しかしこれらの難消化性の繊維質が人の健康維持に重要な役割をもつことが順治明らかにされたことから食物繊維を新たに栄養素の一つに加えようという考え方が主流になりました。そして食物繊維を人の消化酵素では消化されない、食品中の難消化成分として主要成分は炭水化物であり、水溶性食物繊維のペクチン、コンニャクマンナン、アルギン酸、植物ガムなどと不溶性食物繊維のセルロース、ヘミセルロース、リグニン、小麦ふすま、コーンファイバーなどに区分されます。