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自然界には数百のアミノ酸が存在していますが、タンパク質の構成成分となるのはわずか20種類だけです(グリシン、アラニン、バリン、ロイシン、イソロイシン、セリン、スレオニン、アスパラギン酸、アスパラギン、グルタミン酸、グルタミン、リジン、アルギニン、システイン、メチオニン、フェニルアラニン、チロシン、ヒスチジン、トリプトファン、プロリン)。アミノ酸は体内においてそれぞれ特徴的な重要な働きをするほか、アミノ酸自身が必要に応じてエネルギー源になる場合もあります。しかし、特定のアミノ酸を取りすぎると、免疫力の低下や体重減少、肝機能障害などを招くといわれています。
アミノ酸のうち体内で必要量を合成することの出来ない9種類(成人は8種類)は必須アミノ酸(イソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、フェニルアラニン、スレオニン、トリプトファン、バリン、ヒスチジン)と呼ばれ食事から取る必要があります。食品中に必須アミノ酸が1つでも不足していると、タンパク質としての栄養的価値が下がります。