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わかさぎはキュウリウオ科の小型魚で、全長15cmほどです。背は灰色で側面は銀白色をしており、海水域から淡水域に生息し、北海道から九州に至る各地の湖沼すんでいます。古くは「チカ」と呼ばれ、別名アマサギとも言います。
わかさぎが脂が乗って美味しくなるのは旬の3月ごろですが、白身なので割合さっぱりしていて、カロリーはマイワシの約3分の一程度です。栄養面では、カルシウムを100g中450mgとマイワシの6倍以上含み、頭ごと内臓も一緒に食べるので骨作りに適しています。
また、リン350mg、鉄0.8mg、カリウム120mg(いずれも100g中)とミネラル類も豊富に含まれています。加えてビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなども含んでいるので、から揚げやフライなどのほか、佃煮、飴煮など保存食として煮付けておくとよい。わかさぎのから揚げにレモン汁をかけると、唯一足りないビタミンCが補えるので、生臭みを消すばかりではなく味も引き立て、子供からお年寄りにまで喜ばれます。