ヤマイモ 健康食品・サプリメント成分ナビ

健康食品・サプリメント成分ナビ

健康食品・サプリメント成分ナビHOMEに戻る

ヤマイモ

ヤマイモは通常はジネンジョダイショヤマノイモの3種を含む総称です。

ジネンジョは日本原産で、食用とする担根体を地中に深く直下させます。ダイショは熱帯、亜熱帯に自生する種類でバラエティーに富むが、日本では沖縄や南九州に多い。担根体は扇形、棒状、塊状など様々です。

ヤマノイモは中国産で、日本でも古くから栽培され、寒さにも強く東北、北海道でも栽培されています。品種により長芋イチョウイモヤマトイモに分けられます。市場に出回るのはこの3種がほとんどです。

粘性やデンプンの含有量はイチョウイモヤマト芋が勝り、細長い棒状の長芋は水っぽく、内容物がやや薄い。含有されているデンプンは、過熱しなくても消化吸収されやすいアルファ・デンプンです。また、いずれの品種も糖質、タンパク質に富み、デンプン分解酵素のジアスターゼは大根の3倍、他に尿素分解酵素やサポニン、粘液質のムチンも含まれ、滋養強壮、強精、老化防止に効果があるとされています。

健康食品・サプリメント成分ナビのトップに戻る

健康食品・サプリメント成分ナビリンク集はこちら

(C)copyright 2006.健康食品・サプリメント成分ナビ.all rights reserved