ムチン、健康食品・サプリメント成分ナビ

健康食品・サプリメント成分ナビ

健康食品・サプリメント成分ナビHOMEに戻る

ムチン

ムチンは動物の筋肉や粘膜、植物の組織などに含まれる粘性物質です。粘膜上皮の保護や潤滑な機能を持ち、組織の弾力性を維持する働きがあります。糖質とタンパク質が結合した糖タンパク質(ムチン型糖鎖)で、強い粘性があり、加熱しても凝固しません。ヤマイモやサトイモ、オクラ、アロエの葉肉、納豆、ドジョウなどに多く含まれています。

健康食品・サプリメント成分ナビのトップに戻る

健康食品・サプリメント成分ナビリンク集はこちら

(C)copyright 2006.健康食品・サプリメント成分ナビ.all rights reserved