玄米、健康食品・サプリメント成分ナビ

健康食品・サプリメント成分ナビ

健康食品・サプリメント成分ナビHOMEに戻る

玄米

玄米は久しく忘れられていた存在でしたが近年、加工食品の氾濫、食事の欧米化による弊害が指摘される中で日本人の主食である米の栄養価が再検討されるにおよび、健康回復の決め手として注目されるようになりました。玄米も白米も同じイネの種実であることは言うまでもないが精米の過程で様々な有用成分を取り除いてしまったのが白米であるといえます。稲は外側から籾殻、米糠、胚乳という構造になっており胚乳には発芽部分である胚芽がついています。このうち籾殻だけを取り除いたのが玄米、胚乳だけになったのが白米である。玄米の効用については玄米の外皮のセルロースが腸壁を刺激し胃や腸の働きを活性化し、消化吸収を早め便秘の解消や慢性胃腸病の回復などに効果がある。血圧を正常に戻しコレステロールを減少する作用がある。虚弱体質と言われる人にも有効である。など様々な働きをします。

健康食品・サプリメント成分ナビのトップに戻る

健康食品・サプリメント成分ナビリンク集はこちら

(C)copyright 2006.健康食品・サプリメント成分ナビ.all rights reserved