ひじき、健康食品・サプリメント成分ナビ

健康食品・サプリメント成分ナビ

健康食品・サプリメント成分ナビHOMEに戻る

ひじき

ひじきカルシウムリンの比率が1400対100で海藻の中でも最高のアルカリ性食品です。また繊維質が多いのも特徴です。そのため消化しにくいように思われがちですが、この繊維が胃や腸の消化活動を促進する効果があります。つまりひじきは健康の第一歩である胃腸を正常に保つのによい食品であると言えます。女性は妊娠や出産の為複式で呼吸をしない習慣を身に付けているので便秘になりがちです。また妊娠すると胎児にカルシウムが移行し母体はカルシウム不足で酸性になりやすくなります。この二つの問題をひじきは解決してくれます。その他、アルカリ性食品なので体質を弱アルカリ性に保ち、血管や細胞を強化するため老化防止に有効で、髪の艶がよくなり、皮膚の美容効果もあります。

健康食品・サプリメント成分ナビのトップに戻る

健康食品・サプリメント成分ナビリンク集はこちら

(C)copyright 2006.健康食品・サプリメント成分ナビ.all rights reserved