管理者のブログ
美容と健康のスペシャリストになる為に
管理者運営サイト
健康食品・サプリメントサイトガイド
”コアラの食べる木”として有名になった「ユーカリの木」はフトモモ科の常緑高木で葉を蒸して得られる上質の精油はリキュールや医薬品の芳香剤として活用されています。日本では原産地のオーストラリアに似た気候帯の沖縄で栽培されています。沖縄では古くから糖尿病の伝承薬にユーカリの葉が処方されていたこと、コアラがこれだけを食べることへの関心から研究開発が進み、ユーカリの葉の有効性を見出して健康茶としたものがユーカリティーです。利用者からは利尿、便秘の軽快、むくみの解消、血圧低下、血糖値の低下、安眠など各種効果が多数報告されているがカリウムによる利尿効果やカルシウムによる精神安定作用などを除き、作用機序の解明はまだ十分にされていません。葉の成分には糖質、粗タンパク質、ミネラル、タンニンなどの含有量が多く、ユーカリの作用はこれらの相乗効果と考えられています。またタンニンの一種であるエラグ酸にもビタミンEの50倍にもなる強い抗酸化作用があることを確認しています。他にゲンクワニン配糖体の存在も確認されているようです。