小麦ふすま、健康食品・サプリメント成分ナビ

健康食品・サプリメント成分ナビ

健康食品・サプリメント成分ナビHOMEに戻る

小麦ふすま(ブラン)

小麦の皮と胚芽のことで小麦を精白したときにカスとしてでます。小麦ふすまのほとんどがセルロース、ヘミセルロース、リグニンといった不溶性食物繊維で便の量をふやしたり有害物を吸着して排出する作用があります。また腸内の有用菌を増やしたりします。食物繊維が多い小麦ふすまは結腸がんの予防に有効だとされています。食物繊維以外にフィチン酸、セレン、フェノール、ステロール、ビタミンEといった抗酸化成分が含まれています。

健康食品・サプリメント成分ナビのトップに戻る

健康食品・サプリメント成分ナビリンク集はこちら

(C)copyright 2006.健康食品・サプリメント成分ナビ.all rights reserved