管理者のブログ
美容と健康のスペシャリストになる為に
管理者運営サイト
健康食品・サプリメントサイトガイド
EPAは、イワシやマグロなどの魚油に含まれる多価不飽和脂肪酸です。EPAが注目されるようになったのはエスキモー人に対して行った疫学的調査によって肉食中心のデンマーク人に対してエスキモー人の生活習慣病が大幅に少なかったとゆう結果からである。その原因がエスキモー人の食生活にあると考え研究の結果魚油に含まれる脂肪酸のEPAの有効作用にあるとわかったのです。これは同じく魚油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)にもみられる作用です。これは日本における疫学調査の結果も同じで山間部の農民よりも沿岸地域の漁民イワシなどの魚類を2.5倍も多く摂取しており血液の固まりやすさは約3分の1また心筋梗塞や脳梗塞のによる死亡率が3分の2であることなどの調査結果からもわかる。