管理者のブログ
美容と健康のスペシャリストになる為に
管理者運営サイト
健康食品・サプリメントサイトガイド
大豆オリゴ糖とは大豆に含まれる少糖類の総称です。豆腐などの大豆タンパク質を利用した製品を製造するときの残りから得られる為大豆オリゴ糖と呼ばれていますが、他の豆科植物等にも比較的多く含まれています。大豆タンパク質をアルコール沈殿させた際に得られる大豆ホエーから調製されます。砂糖に比べて甘味度は弱く、さらっとしてさわやかな感じがあり、人の消化酵素では分解されにくいので、カロリーも砂糖の半分くらいしかない。他のオリゴ糖よりも少量でビフィズス菌の増殖に伴う菌叢改善、便性改善効果を発揮し、逆にウエルシュ菌や大腸菌などの有害菌にはほとんど利用されないという特性がある。これを利用したテーブルシュガーや清涼飲料水が整腸作用のある食品として特定保健用食品になっています。