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マンガンは人の必須微量ミネラルの一つで、軟骨のムコ多糖類合成に関与する元素として知られています。
その働きは、@糖質、タンパク質、脂肪を消化吸収する酵素(2〜3種類)の機能を活性化し助ける、A血液を生成したり、コリン(ビタミンB複合体の一つ)を体内で生成するのに必要となる、B消化を助ける、C靭帯、骨、神経を強くする、D下垂体の機能を高める、などがあります。
不足した場合の症状としては、発育不全、骨の退化、平衡感覚不全、紅斑病(ルーペス)、重症の筋無力症、血糖値があがる、血中脂肪酸の量が増えて動脈硬化をもたらす、セックスが弱くなる、などが上げられます。逆に摂りすぎると、神経症状を起こしやすくなるほか、血中コレステロール値を高め、抵抗力が弱くなる。
1日の所要量は成人男性で4mg、女性で3〜3.5mgです。強上限摂取量は10mgです。マンガンを多く含む食材としては、アーモンド、ライ麦、大麦、大豆、ほうれん草などがあります。