鉄、健康食品・サプリメント成分ナビ
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鉄は人の必須微量ミネラルの一つで、赤血球の主要成分でもある。鉄が生命活動に必要な酸素を肺胞から取り込んで全身の細胞に送り、そこで生じた炭酸ガスを肺へと運搬するガス交換の主役であることはよく知られています。人体内の鉄は体重1kg当り70mg程度の割合で含まれていますが、筋肉中にミオグロビンの形でまた、肝臓や脾臓にフェリチンの形で蓄えられた以外の50%近くは血液中の赤血球のヘモグロビンに存在しガス交換の役目をしています。しかも赤血球の寿命は約120日程度なので、減っていくヘモグロビンの濃度を保つためには毎日一定量の鉄を補給しなければいけません。また汗や尿などによって1日1mg程度が排泄されます。さらに女性の場合は月経によって1日0.5から1mgを消費してしまうのでさらに不足しやすい傾向にあり、鉄欠乏性貧血による代謝異常を招きやすく、動機や耳鳴り、疲労等につながります。現在日本人の鉄所要量は成人男性また成長期の子どもで1日10mg程度月経のある成人女性は一日12mg(20mgを推奨する例もあります)とされています。また、許容上限摂取量は40mg(成人)です。鉄分を一般食材から摂取する場合は吸収効率があまりよくないのでビタミンCと共に摂取すると吸収効率が改善されます。

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