管理者のブログ
美容と健康のスペシャリストになる為に
管理者運営サイト
健康食品・サプリメントサイトガイド
アスタキサンチンは、鮭やイクラ、鯛、キンキ、エビ、カニなどの魚介類に含まれている赤色のカロチノイド系色素です。アスタキサンチンは近年まで茶区k食用の食品添加物として使われることが多かったのですが、1980年代後半に抗酸化力がビタミンEやβカロチンの1000倍近くあるという研究報告がされ、注目を集め始めました。それと同時に原料素材の研究、探索が長期間続けられていましたが、最近になり、ヘマトコッカス藻を原料とする大量生産技術が確立され、一気に商品開発が進められています。アスタキサンチンの抗酸化作用の研究では、免疫賦活、動脈硬化改善、抗がん、抗糖尿病、美白効果などさまざま報告されています。