アントシアニン、健康食品・サプリメント成分ナビ

健康食品・サプリメント成分ナビ

健康食品・サプリメント成分ナビHOMEに戻る

アントシアニン

アントシアニンブルーベリーやブドウ、なす、紫芋、黒豆などに多く含まれています。

アントシアニンは、光の刺激を脳に伝える役割をするロドプシンの再合成を促進して、視力回復にすぐれた力を発揮するそうです。

ロドプシンは網膜にある色素体で、脳に視覚信号を伝達すると分解され、再び再合成されます。この繰り返しによって私たちは物を見ることができるのですが、活性酸その影響や老化などによってスムーズにロドプシンの修復が行われなくなると、物が見えにくくなります。

アントシアニンはロドプシンや網膜を活性酸素の害から守ると共に、毛細血管を強化し血行をよくするそうです。このため視力低下や眼精疲労等に効果があるといわれているそうです。

健康食品・サプリメント成分ナビのトップに戻る

健康食品・サプリメント成分ナビリンク集はこちら

(C)copyright 2006.健康食品・サプリメント成分ナビ.all rights reserved